Что ни страница, то зверь, то птица

Алексей Слепухин Страна:Чехия
Город: Прага
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2003

Дата19.10.03 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели11252

Что ни страница, то зверь, то птица.

Мне в жизни повезло меньше, чем Павлу Любимцеву и я не бывал в зоопарках, зоосадах и частных питомниках по всему миру. Но с десяток таких парков мне удалось посетить. Один из них запомнился мне раз и навсегда, и при случае я стараюсь посетить его. Этот зоопарк в Праге. Этим летом он, как и многие другие районы чешской столицы, существенно пострадал. Это известие встревожило меня и всколыхнуло давние воспоминания о моих впечатлениях при его посещении. Туда я попадал в разные периоды с 1995 по 2000 года и даже сумел показать его в последний визит в Прагу своему сыну. Зоопарк этот можно назвать роскошным, если этот эпитет применим в подобном контексте. У Пражского “Zoo” выгодное расположение: вроде бы в самом городе, но с краешку. И добираться до него очень удобно. Сначала до конечной станции метро, а затем на автобусе. Привычных для нас толкотни и неудобств нет - Прага компактный город. Когда подъезжаешь к зоопарку, с левой стороны тебя встречает усадьба - вилла «Троя», принадлежавшая ранее роду Штернбергов. Напротив входа в «Трою» с ее великолепным французским садом находятся ворота зоопарка и касса. Ошибиться невозможно. Надо отдать должное, что устроители зоологического парка подошли к делу размещения зверюшек с фантазией. Парк обладает огромной территорией в 44 га, и условно делится на две части: на горе и у ее подножия. Этот пересеченный ландшафт умело использован в целях самих же животных. Что меня всегда поражало при его посещении, так это простор и ухоженность обитателей. За время визитов у меня появились свои любимцы. Вот об этих интересных персонажах я и хотел бы поведать, тем самым поддержать в трудную минуту этот интересный парк. Давайте пройдемся по его территории и совершим небольшую экскурсию.
Склон горы удачно отведен для копытных, которые с удовольствием преодолевают туда - сюда скальную кручу. То они мирно поедают свой корм под пристальным наблюдением бородатых и рогатых самцов, то все вместе забираются на узкие уступы наверху, лениво поглядывая на посетителей. Их ухоженный и сытый вид говорит, что здесь их правильно кормят и достойно присматривают.
В стороне от этих козликов находятся вольеры птиц и большой павильон хищных кошек. В свой первый приезд мы смогли понаблюдать за молоденьким львенком, 2-3 месяцев от роду, игравшего в мяч со своим напарником, пареньком лет 20, в бейсболке и рваных (не львенком ли?) джинсах. Котенок пытался катать мяч размером с его голову, то и дело, пытаясь укусить, если тот уворачивался и катился в другую сторону. Милый и забавный «ребятенок»! Мы провели возле его вольеры с полчаса, пока не пришло время обеда, и маленькой кошке принесли бутылку молока с соской. Львенок жадно схватил соску и принялся чмокать, то и дело, разбрызгивая молоко. Скоро весь пол, его нянька, да и сам он были устряпаны молочными капельками. Позднее довольнющий зверек с заметно увеличенным в размерах животиком вяло потопал из вольеры. Видимо спать.
В зоопарке большое разнообразие животных, но мне очень симпатичны лемуры, особенно кошачий лемур катта. Веселые, неуемные и вездесущие, они рассмешат любого. Живущие тесным коллективом, лемуры и вопросы решают так же, коллективно. Вот молоденький лемур сбежал с веток и стал копаться в какой-то ямке. Тут же к нему на помощь подтянулись несколько его собратьев, желающих помочь разобраться «молодому». Оттеснив его и сгрудившись, они, мешая друг друга, стали выковыривать что-то. А наш герой, потерявший уже интерес к ямке, стал вычесывать свой мех. Но и в этом вопросе нашелся достойный помощник - слезла самочка с «животом», озадаченно проверившая беспокоивший малыша участок. Что-то, найдя и попробовав «на зуб», самочка осталась одна - лемурчик отправился рассматривать плошки. Но и это его движение не осталось в стороне от общественной жизни. «Как весело и забавно вы живете»,- подумал я про них и отправился дальше.
В первый визит нас с супругой поразил нахальный страус эму. Эту отнюдь нескромную птицу мы решили рассмотреть поближе. Возле ограждения участка какая-то пара посетителей подкармливала их хлебом. Моя супруга оказалась поблизости, и эму, не долго думая, высунул вездесущую голову и …хвать за кругляшек - ограничитель веревочки на куртке моей благоверной. Она оторопела от нахальства и назойливости этого «экспоната» и была вынуждена ретироваться. Следующим, кто привлек наше внимание, был казуар. Сильная, не летающая, красивая птица с большим гребнем на голове и недобрым взглядом внушила нам уважение. Того, кто неожиданно натыкается в австралийском буше на эту чудо - птицу ожидает бурная встреча: дикий боевой клич, неожиданный рывок и …неизбежная драка, спастись от которой возможно только при немедленном отступлении. Посрамленного чужака ожидают атаки в спину и сопение. К этому добавлю тот факт, что птица, нападая, ломится «как танк» через лесные австралийские дебри и остановить ее непросто. Если соперник оказывается поблизости от кладки, то самец, а высиживает и охраняет яйца именно он, незамедлительно даст отпор.
В Праге мы познакомились с представителем одного из двух видов этой уникальной птицы, а именно со шлемоносным казуаром, ростом около 1,5 метров, с сильными ногами и когтями. Один из когтей до 10 см длиной представляет грозное оружие. Еще одна особенность этой «пташки» - уникальный желудочно-кишечный тракт, преподнесший сюрприз зоологам и исследователям. Казуар может переварить практически все: от плодов, которые разрезать нельзя, до металлических изделий, например, гвоздей. Казуара природа окрасила в необычную цветовую гамму из черного, красного и переливчато-синего.
В верхней части зоопарка есть прекрасные вольеры для большого табуна лошадей Пржевальского, которым здесь раздолье. Кстати, здесь за ними пристально наблюдают, проводят массу исследований. Сюда же стекается большая часть информации об этих лошадях со всех концов света.
Рядом с ними нас заинтересовали два гривистых волка из Южной Америки. Красивые животные с огненной шкурой и высоченными ногами совсем не похожи на хищников. Но это совсем не так. Именно благодаря своей высоте эти представители семейства волчьих легко преодолевают ландшафт Пампас, болот и лесов, выискивая средних по размерам млекопитающих, птиц, не гнушаясь пресмыкающимися, насекомыми и плодами. Для нас, жителей Евро-Азиатского региона, эти звери настоящая экзотика. Правда, рассмотреть их толком не удалось - оба волка лежали далеко от ограды, и даже через объектив видеокамеры их видно было плохо. Но звери интересные, слов нет.
Еще мы познакомились с ньялами, одним из восьми видов лесных африканских антилоп с белыми поперечными полосками на теле, и загадочной кошкой ягуарунди, сновавшей безостановочно туда-сюда. Кроме этого представителя малых кошек я потратил уйму пленки, наблюдая за семьей оцелотов. Красивые, элегантные пятнистые кошки из Центральной и Южной Америки. Я не равнодушен к кошкам, и оцелоты мне очень понравились: грация, свобода и отточенность движений, любвеобилие их семьи. Красивые и гордые существа.
Кроме гривистого волка я советую посмотреть на ошейникового пекари, тоже жителя Южной Америки. До посещения Праги я впервые (заочно) познакомился с этим представителем свиней по книгам известного зоолога и путешественника Джеральда Даррелла, питавшего особую симпатию к «хрюшкам» и, в частности, к пекари. В одной из своих книг он рассказывает несколько занимательных историй о них.
Подойдя поближе к загону, мы застали десяток этих животных, внимательно выискивавших что-то в траве. Занятые своим делом, довольно похрюкивающие, они разрывали что-то среди деревьев, нас при этом не замечая. Каково их было изумление, когда, оторвавшись от дел, они заметили пришельцев. Даже привыкшие к многочисленным назойливым посетителям пекари были удивлены. Не то, чтобы свинюшки были обрадованы или напуганы, скорее их просто оторвали от интересного дела.
У нас остался кусочек булочки и мы (простите нас, о серьезнейшие и мудрые служители зоопарка) решили покормить их, что категорически запрещено. Накрошив хлеб и отправив его по другую сторону изгороди, мы стали ждать. Я пытался заснять контакт супруги с несравненно обаятельными зверьками, но тут она вымолвила: «Вот бы почесать им пятачок?!». Зная, что звери оригинальны и непредсказуемы, я забеспокоился. Но «встреча у вольеры» прошло довольно мирно. Двое представителей элегантно «подчистили» предложенный им паек, далее возглавив трапезу среди деревьев. Уходили мы довольные, усмехаясь про себя, как у Маяковского:
Зверик из Америки.
Видел всех.
Пора домой.
До свиданья, зверики!


Алексей Слепухин,
директор туристического агентства "Команда Искателей Приключений",
путешественник, врач, действительный член Российского Географического Общества, Екатеринбург
www.adventurteam.ru
[email protected]


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Чехии

Прага: достопримечательности, цены, транспорт
AlexandraRomano  AlexandraRomano   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом самостоятельного путешествия в столицу Чехии — Прагу. Сразу отмечу, что в этом месте мы бывали два раза. При этом первый раз решили остановиться в отеле бюджетного уровня. Но во время второй поездки мы поняли...
Читать далее

Дата 19.12.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели326

Волшебные каникулы в Чехии
Алина  Алина   Чехия , Прага   Дата вылета  ноябрь 2019
Всем доброго времени суток! Хочу рассказать про наше семейное путешествие в Прагу. Поехали мы в ноябре. Вылетали из города Санкт-Петербург, время полета составило 2 часа и примерно 15 минут, приземлялись в Пардубице. До Праги дорога составила 2 часа,...
Читать далее

Дата 11.01.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели442

Прекрасный тур от фирмы Star Tour
Для меня турфирма StarTour известна как очень надежная и полностью выполняющая свои обязательства перед клиентом – уже не раз пользовались ее услугами. Очень приятно было узнать, что даже спустя годы она не такой же и остается! Нашим направление...
Читать далее

Дата 06.02.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели163

Брно, Чехия. «Париж ли ты или Манчестер»? Часть II.
Ирина  Ирина   Чехия , Прага   Дата вылета  февраль 2016
   Из района самых старых улиц и площадей, поход продолжили в более молодые по возрасту и векам. Город как бы стекает с отрогов моравских гор, двух холмов, где стоят доминанты города - крепость Шпилберк и собор Петра и Павла; и плывет в сов...
Читать далее

Дата 19.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели530

Брно, Чехия. «Париж ли ты или Манчестер»? Часть I.
Ирина  Ирина   Чехия , Брно   Дата вылета  февраль 2016
   Во лесах дремучих, во горах  крутых стоит град, почти тайный. Там, где сливаются воедино реки Свратка и Свитава, город прозываемый столицей Моравских гор - Брно. Город, который восемь веков принадлежал сам себе. Вокруг него менялись...
Читать далее

Дата 19.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели534

Отзывы туристов