Столица нижнего Рейна

Оксана Ш Страна:Германия
Город: Рейнланд-Пфальц
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2013

Дата04.07.14 Хороший отзыв2 Ответов 9 Просмотрели1835

Оказавшись в Кобленце, мы сразу отметили его отличие от всех увиденных прежде милых и игрушечных рейнских городков. Кобленц выглядит более монументально, в нем ощущается некая столичная значительность.



Столица нижнего Рейна



А Кобленц, действительно, благодаря своему стратегическому положению, на слиянии двух германских рек — Мозеля и Рейна, долгие годы пребывал в качестве столицы. Во времена французской оккупации, с 1798 года Кобленц являлся столицей образованного тогда французского департамента «Рейн и Мозель» (Departement de Rhin–et–Moselle). А после, вплоть до 1945 года, столицей прусской провинции Великое герцогство Нижний Рейн (с 1822 года – Рейнская провинция).



Столица нижнего Рейна



Первое, что привлекло наше внимание в начале прогулки — красивейший храм Liebfrauenkirche — Римско-католическая церковь Богоматери. Первая церковь была построена на этом месте ещё в V веке, а нынешнее здание церкви по праву считается шедевром средневековой церковной архитектуры на Ближнем Рейне.



Столица нижнего Рейна






Столица нижнего Рейна



На площади возле церкви массивный фонтан, в Кобленце фонтанов очень много, причем самых разнообразных — от таких вот старинных ( я их про себя называю "тумбами"), до совсем "юных", скульптурно-современных.
Подкупает своей непосредственностью, например, небольшая бронзовая скульптура "Девочка и утки". Прохожие спешат по делам, а маленькая девчушка на тротуаре в пешеходной зоне растопырив ручонки, пытается поймать перепуганных уток.



Столица нижнего Рейна




Столица нижнего Рейна




Ещё один интереснейший фонтан расположен на Gomesplatz, называется он "Колонна истории".
На свой 2000-летний юбилей Кобленц получил в подарок от Рейнланд-Пфальц этот фонтан, отображающий весь ход истории города в аллегорической форме.



Столица нижнего Рейна




Столица нижнего Рейна



Скульптура имеет десять различных уровней, каждый из которых иллюстрирует некий момент — со времен, когда Кобленц был римским поселением (с римлянами в гребной лодке), дальше через крестовые походы и разрушительные пожары средневековья, преследование ведьм и прусский период. И, наконец, в наше сегодня.



Столица нижнего Рейна




Очень красива Ратуша Кобленца. Это не одно здание, а целый комплекс, увидев который, мне подумалось — тут прямо таки монастырь.



Столица нижнего Рейна






Столица нижнего Рейна




И я оказалась недалека от истины, так как вскоре узнала, что городской совет Кобленца расположен в здании бывшего иезуитского колледжа. Архитектурное сооружение состоит из трех зданий, выполненных в стиле Ренессанс и Барокко, украшенных оригинальной лепниной ( выполненной Лукой Антонио Коломбо). 



Столица нижнего Рейна






Столица нижнего Рейна



Сохранность этой лепнины — главная причина, по которой ратуша Кобленца с 2002 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Столица нижнего Рейна




Всё ещё находясь под впечатлением от стройной и строгой церкви Богоматери, я вскоре снова пришла в восторг, на сей раз от одной из главных достопримечательностей города Кобленц, коей является Базилика Святого Кастора.



Столица нижнего Рейна






Столица нижнего Рейна



Строительство этой базилики было начато в 836 году, а уже в 843 году здесь провели предварительные переговоры, которые способствовали заключению знаменитого Верденского договора. Свой современный облик храм приобрел в начале XII века.
В июле 1991 года папа римский Иоанн Павел пожаловал этой обители почетный титул — базилика минор. Примечательно, что кроме богослужений, в храме проводятся теперь художественные выставки, концерты духовной музыки и другие культурные мероприятия.
Внутри — изысканный готический стиль и богатое внутреннее убранство, а окружает Базилику Святого Кастора небольшой, но чудесно красивый сад.



Столица нижнего Рейна






Столица нижнего Рейна



Отсюда уже совсем рукой подать до места слияния Рейна и Мозеля, знаменитого Немецкого угла.
Это самое туристическое место в Кобленце. А, может, и на Рейне?



Столица нижнего Рейна


 из интернета — Deutsches Eck




Летят мимо самолеты — салют Кибальчишу, плывут пароходы — привет Кибальчишу! Ой, шучу :-)
Салют Кайзеру Вильгельму!



Столица нижнего Рейна



Грандиозный монумент — конная статуя Вильгельма I — установлена на массивном постаменте в 1897 году, после кончины кайзера, под руководством которого Германия объединилась в единую империю. Его сын, юный император Вильгельм II и весь благодарный народ решили увековечить память Вильгельма-обьеденителя. Пафосно. Масштабно. Величественно.



Столица нижнего Рейна




Здесь же, на "Немецком углу" расположена пристань, с которой можно отправиться по Рейну в плавания различной дальности. Самый романтический и исторический маршрут, где сосредоточились большинство рыцарских крепостей и замков находится как раз на отрезке Рейна от Кобленца до Майнца.



Столица нижнего Рейна




На противоположном берегу расположилась крепость Ehrenbreitstein (Эренбрайнштайн), которая с X века, за время многочисленных войн приобрела славу неприступной. А взята была только один раз в 1799 году, да и то голодом после семимесячной осады.
Там нынче городской музей.



Столица нижнего Рейна



К крепости можно "перелететь по воздуху" в кабинке канатной дороги. И, если вам сильно повезет — дно одной из 18-ти панорамных кабинок окажется прозрачным (хотя сама я, если честно, не проверяла)



Столица нижнего Рейна




Совсем рядом с "Немецким углом" на берегу Рейна находится и Дворец Крестоносцев, его красивая башня высится над рекой, символизируя мощь Ордена. 



Столица нижнего Рейна






Столица нижнего Рейна




Фасад выходящий на Рейн, украшает Архангел Михаил.



Столица нижнего Рейна



И ведь название — Deutsches Eck (Немецкий угол) пошло именно от рыцарей-крестоносцев тевтонского ордена Deutsche Orden, построивших этот самый дворец недалеко от места слияния Мозеля и Рейна.

Фотографии


Комментарии

Что интересно, на храме Богоматери купола имеют форму луковиц. Что является характерной чертой православных храмов на Руси. Оксана, вы не знаете с чем это связано? )

Анатолий, всё таки это не совсем луковицы, а так называемые двойные фонари с куполами. Такая форма характерна для позднего барокко. Как пример - похожие "фонари" венчают башенки парижской Сакре-Кер де Монмартре

Я давненько и неоднократно слышала о Кобленце как о городе, где родилась мать композитора Бетховена, а сейчас в этом городе даже есть музей, посвященный Бетховену. А также приходилось слышать, что Кобленц известен своими "чудными" памятниками и скульптурами, например, скульптура "палец Цезаря", или фонтан "мальчик-шутник", который плюется водой... Вам удалось увидеть все эти забавные творения?) Оксана, спасибо вам за интересную экскурсию и занимательные фото!

Анна, спасибо за интерес! Большинство скульптур мы увидели, хотя и не все. "Мальчик-шутник" подвиг меня хорошенько покопаться в истории, пока я не узнала о нём достаточно много. У меня отдельный материал на эту тему, но на другом ресурсе

История этого города, как и любого другого - полна тайн и мистики. Когда я была там на экскурсии, нам рассказывали про Церковь Сердца Иисуса. Жители Кобленца с большим удовольствием (но некой опаской) рассказывают о странных пожарах, взявшихся из неоткуда и про "неприкосновенность" церкви. Во времена бомбардировок 1944 года её не задело. Странно,не правда ли? Не рассматривали ли вы Кобленц с такой точки зрения? :)

Алла, мистика - сложная тема. С одной стороны мне нравится, такие истории всегда добавляют интереса к любому месту. С другой стороны, большинству вещей всё же есть объяснение. Германию много бомбили, жителям было некуда прятаться, ведь бомбоубежищ не было - страна готовилась к победе, а не бомбёжкам. Люди прятались по ночам в храмах.И тут уж дело пилота - целиться в церковь или нет. Чаще всего храмы не трогали, по личным причинам морали, либо оставляли, как хороший ориентир с воздуха. Но теперь в Германии почти про каждую из уцелевших церквей есть какая-нибудь байка. Меня больше интересовала тема "французскости" Кобленца. Если захотите - сброшу ссылку

Очень понравились фотографии, и все что на них изображено) рассказ очень хороший. Фото действительно просто потрясающие))

Спасибо, Валерий. Город красивый - снимать легко ))

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Шверин - замок заколдованного принца...
  Главным объектом, который желают увидеть в Шверине, является его романтический замок на острове. От вокзала по подсказке горожан села автобус номер 10 до замка. Это экономит время.   Сказочный силуэт замка поражает сразу, как только оказ...
Читать далее

Дата 16.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1145

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть I сухопутная, центр.
   Все большие города - города с историей, тем более большие портовые города. Гамбург за время своего существования, входил в разные империи, но всегда играл самостоятельную роль в них. Этим он обязан своим географическим положением, бли...
Читать далее

Дата 17.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1503

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть II cухопутная, от центра к Репербану.
    Город - историческая копилка событий, выпавших на его долю за время существования. Горел, практически исчезал и снова возникал из пепла. В средние века подъёму Гамбурга способствовало возникновение Ганзейского союза. В 20 веке сожжен в ...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1517

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть III, водная.
  Заканчиваю написание отзывов про летний вояж 2023 года от юга – оз.Балатон, до Северного моря Германии. Насыщенным получился , как густой туман над морем или горами Гарца и Альп. Длинными зимними вечерами буду «пить вино» воспоминания, согрева...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1538

Отзывы туристов