7 дней в Будапеште самостоятельно

Елена Страна:Венгрия
Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета июль 2011

Дата27.07.11 Хороший отзыв38 Ответов 1 Просмотрели19822

Отдыхали в Будапеште с 18.07.2011 по 25.07.2011. С погодой нам не очень повезло: шли дожди и температура была + 17-200 С, хотя до нашего приезда температура поднималась до + 400 .
Итак, о поездке.
Об отеле и билетах.
Отель мы искали по интернету: на сайтах pososhok.ru и hrs.com, выбрали тот, что нас устроил больше – Thomas (3*). Наши требования: близость к старому городу, бесплатный Wi-Fi, основные удобства, приемлемая цена. В целом отель удовлетворил наши требования на оценку 4.
Одна ночь в двухместном номере обходилась нам в 1200 руб. и оплатили мы эту сумму в России, чтобы не мучиться по приезду с местными форинтами. Что касается близости старого города, то мы пешком доходили до его центра минут за 20 и нас это вполне устраивало. Wi-Fi нам нужен был, чтобы звонить со Skype, проверять электронную почту и читать отзывы туристов о достопримечательностях Будапешта и близлежащих городов. Эти функции он выполнял хорошо. К плюсам отеля можно отнести хороший санузел, удобный шкаф и мини-холодильник. К минусам – отсутствие кондиционера (был вентилятор), хотя при той погоде, что была в наш приезд, это было неактуально, и убитые в буквальном смысле этого слова подушки и одеяла. Стандартный завтрак включал себя нарезку вареной колбасы, сыра, огурцов, помидоров, сладкого перца, 2 вида хлопьев, молоко, масло, булочки, рогалики, хлеб. Из напитков были чай 2 видов в пакетиках, кофе, морс. Горячего не было вообще . Плюс это или минус зависит от того, что вы привыкли есть на завтрак.
Что касается билетов, то поскольку мы поздно определились с местом отдыха, на выбор у нас было 3 дня. Пользовались сайтом pososhok.ru. Предложения постоянно менялись, как только авиакомпании представляли свою информацию. Билеты удалось купить за 20 тыс. на двоих: перелет Санкт-ПетербургБудапешт – Санкт-Петербург.
Прибытие в Будапешт. День нулевой.
Метро в Будапеште работает до 23.00, поэтому, в связи с поздним прибытием, решили не рисковать: воспользовались Shuttle Bus Service в аэропорту. Поездка стоит 10 ? на человека, оплату принимают как в форинтах (Ft), так и в евро (для информации: поездка в оба конца – 18 ? на человека); доставляют по адресу. Как только мы оплатили поездку, нам предложили немного посидеть, потом подошел водитель, спросил «Кто в Thomas?» и мы прошли за ним. Пока ждали автобус взяли несколько проспектов с информацией об экскурсиях и карту города.
В отеле разместились быстро, показав по приезде распечатку нашего бронирования.
День первый.
Обзорная поездка по городу.
Пригодились взятые в аэропорту проспекты. Нас сразу заинтересовала экскурсия по городу Giraffe Hop On Hop Off. Они предлагали за 4500 Ft на человека два автобусных маршрута (Red Line, Yellow Line) с 21 остановкой и поездку на кораблике с 3 остановками. Следующий день – бесплатно. Оплачивать лучше в форинтах, в евро невыгодный курс. На тот момент, что мы были в Будапеште, 1 ? = 265 Ft.
Есть еще одна фирма Hop On Hop Off Budapest sightseeing. Они предлагали за 5000 Ft те же два маршрута + 2 поездки на кораблике в последующий день или дни после автобусной экскурсии + бесплатно гуляш и один стакан пива (правда, в разных барах на Пештской и Будайской сторонах).
Билеты можно купить в центре. Практически на каждой остановке красного маршрута стоит красный зонт и ребята, одетые в красные футболки с изображением жирафа. Работники другой фирмы одеты в оранжевое.
Мы выбрали Giraffe, поскольку на обоих автобусных маршрутах есть русский аудиогид (у другой фирмы на малом маршруте только английский и немецкий), прельстил и второй день бесплатной поездки на автобусе: все-таки 21 остановка.
Выходить можно на любой остановке, осматривать то, что нравится и садиться на следующий автобус той же фирмы: расписание в выдаваемых проспектах; то же касается кораблика.
Оба маршрута и кораблик опробовали в первый день. Очень понравилось.
Еда.
Выйдя на остановке 2 красного маршрута, мы поняли, что у нас есть свободный час до прихода желтого маршрута и решили пообедать. Для ориентира: эта остановка находится напротив станции метро Deak Ferenc (там же рядом инфоцентр). Перешли улицу, ориентируясь на большое желтое здание, обошли его со стороны супермаркета МАТСН и на улице Asboth, 19 увидели кафе Et-trendi под зеленым навесом. По сути это – столовая. Мы бы прошли мимо, поскольку ни внешний вид, ни интерьер особо не привлекают. Однако мы заметили очередь оживленно болтающих венгров, выходящую из кафе хвостом на улицу. Это и стало решающим фактором: «свои» вряд ли стали бы обедать в «тошниловке». Плюсы: большие порции, вода – бесплатно (в графинах на втором этаже, пластиковые стаканы – на кассе), приемлемые цены, можно брать еду на вынос. Обед на двоих взрослых (2 супа, 1 горячее, 1 салат) обошелся в 1690 Ft. Минусы: заведение работает с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00.
Недалеко от нашего отеля был супермаркет ALDI (при выходе из отеля налево).
День второй.
Обзорная поездка по городу. Музей.
Еще раз прокатились по тем местам, которые нам очень понравились. Самый интересный маршрут на Red Line. Воспользовались автобусом также и для того, чтобы добраться до Музея изобразительных искусств на Площади Героев. Билеты на постоянную выставку (Permanent Collection) стоят 1600 Ft на человека. Прекрасная коллекция живописи 17-19 вв. (французская, испанская, итальянская, фламандская). Пробыли в музее почти 3 часа. Снова воспользовались автобусом, чтобы доехать поближе к отелю.
День третий.
Шопинг. Прогулка по центру города. Поездка на ж/д вокзал и турагентство EUrama в отеле InterContinental.
В центре очень много магазинов одежды, представлены многие марки (в частности натолкнулись на 2 магазина Н&М), на пешеходной улице полно сувенирных магазинов. Дошли до рынка: это не только красивое здание 19 века, но и очень интересное место. Очень много фруктов, овощей, колбас, мяса; на втором этаже представлены сувениры, отделы сумок, кошельков + кафешки. Стоит посмотреть. Опять же рядом мост свободы – красивое сооружение.
Решили съездить на вокзал (ст. метро Keleti) и узнать, сколько стоят билеты на Братиславу. Билеты с открытой датой туда и обратно – 16 ?; в форинтах на двоих билеты стоили 8460. Переведя в рубли, получили менее 1500 и сразу же решились, купили билеты.
Поездка в турагентство EUrama была менее удачна. В агентстве работает 6-7 молодых людей. Половина из них что-то смотрела в интернете, другая – болтала между собой. Внимание пришлось привлекать, постучав по столу. Выпорхнувшая девушка, спросив «Что-то хотите?», тут же сунула нам проспекты со словами «Вот, почитайте» и сразу ушла. Сидевшие на диване немцы, что-то обсудив, молча ушли. Мы минут 5 изучали краткую информацию об экскурсиях и минут 10 просто ждали, когда на нас обратят внимание. Наконец к нам подошел мужчина лет сорока, извинился за сотрудников и дал нам информацию по заинтересовавшей нас поездке, но впечатление было сильно смазано и платить 32000 Ft на двоих людям, для которых ты – докучливая помеха, не захотелось. Решили, что билеты с автовокзала будут стоить дешевле, а информацию найдем в интернете.
Вернулись на рынок, купили фрукты. 1,5 кг дыни, 0,5 кг ежевики обошлись нам менее 800 Ft и вполне заменили нам ужин.
День четвертый.
Братислава.
Город красивый. До старого города идти пешком 15 минут. Девушка, работающая в инфоцентре на вокзале была сама нелюбезность: на наши вопросы выдавала затверженные фразы: карта города – купите снаружи, до центра – автобус 93. Выкрутились, перебирая в памяти, как на славянских языках будет старый город, выяснилось – почти по-польски – stare mesto. Подходя к местным, спрашивали «stare mesto?» и махали рукой в каком-нибудь направлении. Так мы получили основное направление, а дальше уже ориентировались по указателям, благо их было более, чем достаточно. Кстати, когда мы прошли 2/3 пути, увидели проезжающий мимо 93 автобус. Так что, пойдя пешком, мы ничего не потеряли.
За пять часов мы осмотрели старый город и замок на горе. Этого времени достаточно, поскольку исторический центр небольшой, чем-то напоминает Таллинн, только более компактный.
День пятый.
Гора Геллерта. Гуляш. Винотека.
Перейдя мост Эржбет, подняли на гору Геллерта. Прекрасный вид, красивый парк, симпатичные дорожки. Прогулка заняла около 2 часов.
Вернулись по мосту свободы, вышли к рынку. На рынке соблазнились гуляшом за 650 Ft: привлекло то, что масса иностранцев хлебала из котелков вкусно пахнущий суп.
Снова пошли в центр. Там взяли проспект винотеки Vinorium на Vaci utca 57, заинтересовались, пошли, продегустировали. Хорошее место: каменный подвальчик, столы и скамьи, бокалы под красное вино, бокалы под белое, стаканы под воду. Весьма душевно. Дегустация бесплатная. Купили бутылочку венгерского вина за 8 ?.
День шестой.
Поездка в Эстергом.
Эстергом – первая столица Венгрии. Добирались самостоятельно с автовокзала (ст. метро Arpad). Если верить купленному билету – 66 км от Будапешта. Билеты со свободным выбором времени туда и обратно на двоих стоили 3660 Ft. Город очень понравился: небольшой с тихими, уютными улочками. Красивая базилика, остатки крепостных стен. Провели в городе 4 часа.
День седьмой.
Отъезд.
Поскольку в городе мы уже ориентировали хорошо и знали, что станция метро Ferenc krt в 7 минутах от отеля, решили поехать на метро. В метро попросили билет до аэропорта и купили т.н. transfer ticket: метро + автобус 200Е. Стоило это нам 490 Ft на человека: дешевле, чем отдельно покупать билет на метро (320 Ft на человека) и автобус (320 Ft на человека, если покупать у водителя – 400 Ft). Добрались минут за 45 без особого труда.

Елена


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Когда от камня отсекается все лишнее
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру... Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, ...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели243

Венгрия, у каждого своя
Надя  Надя   Венгрия , Будапешт   Дата вылета  декабрь 2019
Венгрия, она у каждого своя.Венгрия, благодаря Wizz Air, стала ближе и доступнее для россиян, но не забываем, что помимо недорого перелета в комплекте еще нужно оформить шенгенскую визу.Мы выбрали эту страну, а именно Будапешт, т.к слышали о красоте ...
Читать далее

Дата 16.03.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели499

Балатонфюред, Тихань. Это Венгрия! И снова здрасти!
  Побывать вновь в полюбившихся местах, радость и удовольствие. Тем более, когда это курорты на берегу Балатона. Балатонфюред и Тихонь без преувелечения –  самые востребованные у туристов здесь места отдыха.    Балатон - само...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели244

Балатон. Это Венгрия! И снова здрасти! Закат на озере.
Ирина  Ирина   Венгрия , Печ   Дата вылета  август 2023
"Ну, что тебе сказать…" про Балатон. Его надо видеть.  Балатон имеет сильно вытянутую с юга-запада на северо-восток форму,  длиной  77 км. Если южный берег в основном довольно ровный, то северное побережье с более выразительным рельефо...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели238

Хэвиз, Кэстхей. Это Венгрия! И снова здрасти!
Ирина  Ирина   Венгрия , Кестхей   Дата вылета  август 2023
   Венгрия знаменита своими термальными курортами, самый известный - город Хевиз. Не только известность привлекает сюда, а лечебное озеро, подобного больше нет в Европе, да и вообще в мире. Название «Хевиз» с венгерского переводится, как «в...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели267

Отзывы туристов