Не пляжные впечатления или на заметку отъезжающим

Иоанн Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета апрель 2009

Дата14.05.09 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели1990

Итак, обо всем по порядку. Апрель 2009, самолет Н-ск –Денпасар, 10 часов лета в ночи и вот уже - аэропорт с гордой надписью NUGAI RAI . Признаться , я не знал, кто это такой или что это такое , но первая мысль была - нас приветствуют гостеприимные Балийцы надписью – Добро пожаловать в Рай . Но как в последствии оказалось , аэропорт носит имя известного борца за независимость о.Бали отдавшего свою жизнь в битве с голландскими завоевателями. Дальше паспортный контроль, улыбающиеся туземцы, дикая влажность и венок из благоухащих цветов заботливо повешенный на груди. Впереди предвкушение 14 дней полных впечатлений, немного забегая вперед, сообщу, что посещение этого чудного острова, что в переводе с местного языка означает – Остров Богов, для меня было в рамках ознакомительного рекламного тура по Бали, организованного для сотрудников турфирм. Поэтому дальнейшее повествование будет основано только на полученных личных впечатлениях:

ОТЕЛИ: На Бали их множество, посетили более 40, причем каждые 2 ночи жили в новых отелях, что бы лучше прочувствовать колорит каждого. Почти все отели имеют как минимум красивую и благоухающую зеленью территорию, особенно хочется выделить Grand Hayat на Нуса Дуа – там просто прелесть, ландшафтный дизайн выше всяких похвал. Кстати по соседству с ним находится значительно менее пафосный и недорогой Inna Putri Bali, столь любимый нашими соотечественниками и представителями поднебесной. Так вот, дорогие мои друзья, входы на территорию отелей Бали для нас с Вами – европейцев – без проблем, так что гулять, купаться в бассейне и даже посещать спортзал и сауну в отеле более высокой ценовой категории можно даже не украдкой, а гордо с чувством собственного достоинства и слова никто не скажет.
С детишками очень удобно прогуляться по пляжу до отеля Laguna, у них на территории замечательный бассейн с песчаными пологими берегами. Вообще, для детей развлечений не много, хотя детские площадки и специализированные комнаты с нянями присутствуют.

Больше других запомнились отели в Убуде. Это местечко в глубине острова, прекрасный отдых на фоне нетронутой тропической растительности и богатейшей фауны. Все отели бунгального типа или виллы, оборудованные всем необходимым, правда, в некоторых номерах вместо ТВ огромное панорамное окно без стекла с видом на тропический лес. Жили в отеле, где за импровизированным заборчиком из растений было небольшое рисовое поле, и местный фермер ежедневно обмолачивал урожай. Зрелище очень экзотичное и приятное. В таких отелях, как правило, немноголюдно, там предпочитают отдыхать граждане публичные, уставшие от пристального внимания к собственной персоне. Отсутствие моря с лихвой компенсируют невероятные по красоте пейзажи настоящей живой природы со своими звуками и запахами.

Завтраки - самые вкусные и разнообразные были, пожалуй, в трех отелях на Нуса Дуа: Westin, Grand Hayatt (только тот ресторан, что ближе к морю) и Lagun. Кухня европейская и японская, очень вкусные супчики и местные йогурты со свежими фруктами. Такой утренний заряд глюкозки здорово бодрил после вечерних посиделок .

Развлечения - особых развлечений в отелях нет. Настольный теннис, дартс, шахматы, шашки да имитация баскетбольных колец в бассейне - развлекай сам себя, как хочешь. По вечерам поют и играют современную классику. Вдоль дорожки пляжа в районе отеля Westin накрывают столы с белыми скатертями прямо на берегу, играет музыка, подают блюда на гриле, очень романтичная и красивая обстановка.
Основная масса тусовок, дискотек, клубов и баров находятся в Куте, ехать туда на такси из Нуса Дуа по счетчику стоит около 16 долларов туда и обратно. В общем, там на пятачке длинной метров 500 в обе стороны, гремит музон и зазывалы тянут в клубяшники, предлагая при этом какие таблетки типа эндорфина и траву. В клубах тусят подогретые алкоголем европейской наружности люди, в основном австралийцы. Танцы и приколы у них своеобразные, но это тема другого повествования. Индустрия продажной любви пока не захлестнула Бали, предложения есть, но немного. Цены на девочек в районе 30 долларов + комната для любовных утех еще 20. Итого за все удовольствие сомнительного качества 50 американских рублей!

Напитки – наиболее раскрученным и почитаемым Балийцами, да и туристами напитком является пиво Bintang, причем баночное намного проигрывает бутылочному. В кафешках бутылочка 0,33 стоит около 2,5 баксов. В магазине за 2 доллара можно купить бутылку объемом 0,65 . Лично мне по нраву темные сорта пива, так что плотно подсел на Гинесс, он на Бали необыкновенно хорош, бутылочка 0, 33 в магазине около 2 $. Крепкое спиртное на Бали не в почете, импортный алкоголь стоит дороже чем у нас кратно, всему виной гигантский налог введенный местным правительством. Местная водка – Арак и просто водка, а так же Ром имеют вполне приятный вкус и возможны для приема внутрь. Цены начинаются от 6 баксов за бутылочку 0, 35 . Водка объемом 0,7 – 9-10 $.
Еда – Морепродукты, это то, зачем на Бали ехать стоит, а посетив Джимбаран, в этом убеждаешься еще раз. Эта рыбацкая деревушка раскинувшаяся на пару км вдоль пляжа вечером притягивает сотни романтиков усаживающихся на расставленные на пляжном песке столы и вкушающие свежайших «морских гадов» под звездным тропическим небом и под шум прибоя запивая все это холодным пивом или вином. Причем выбирая основное блюдо, будь то рыба, кальмары, креветки и т.д. имейте ввиду, что Вам принесут еще и гарнир- картошку, рис, хлеб и местные соусы пряности. Стоит такой праздник живота в среднем 25 – 30 $ на брата.

Спорт: Несмотря на наличие почти на всех пляжах волейбольных сеток играющих и резвящихся там не видел. Народ либо бегает по утрам вдоль берега моря, либо занимается йогой, или качает мышцу и носится на кардио тренажерах в фитнесс центрах при отелях. Сам каждое утро инспектировал такие центры, самыми хорошими с точки зрения оснащения и сервиса оказались залы в отелях: Conrad и Grand Hayatt , в Hayatt еще и сауна отличная с бассейном , здорово бодрит с утра . Кстати, если Вы планируете на отдыхе с утра делать заплывы в океане, вынужден Вас огорчить, это возможно далеко не каждый день, отливы еще никто не отменял.

Экскурсии: Начнем с того, что в основном это – разводон. Вулкан, храмы и прочее - это наживка для туриков, по дороге Вас забодают посещением спец магазинов и лавок. Хотя надо отдать должное Балийцам, изделия из дерева у них просто восхитительны и масштабны. Для разнообразия и полного погружения в местный эпос и колорит рекомендую съездить в Улуват, посмотреть красивейший закат, покормить обезьянок и погрузиться в транс вместе с исполнителями народного танца Кечаг. Это зрелище уж точно никого не оставит равнодушным.

Рафтинг: Для искушенных и бывалых - это просто смех. А вот для тех, кто впервые пробует себя в экстриме - то да. Двухчасовое путешествие в ярких тропических декорациях, с эпизодическими боями веслами с гражданами плывущими на соседних лодках, преодоление небольших порогов и шаверочек, а так же классные фотки и купание под прохладными струями водопадов, вкусный национальный обед под занавес на лоне природы Вам обеспечен. Но самым ярким впечатлением надо признать следующий аттракцион не для слабонервных – когда после окончания сплава Балийская женщина собирает в сетку лодку, весла, шлемы и спас жилеты, погружает всю эту конструкция весом, где то 50 кг себе на голову и прет на жаре вверх по импровизированной лестнице ступенек 250 -300. Да скажу я Вам – это картинка завораживает не по детски!

Водные развлечения: Это раздолье для наших соотечественников - скутера, бананы, парашюты - вот это экстрим.
Самый яркий и необычный аттракцион – летающий матрас прикрепленный за скоростной катер, поднимается этот «ковер-самолет» метров на 20 над уровнем моря и летит по воздуху за катером, удовольствие стоит – 40 $.
Видимо Россияне исповедывают особую любовь к водным видам отдыха, т.к. по пляжу ходят зазывалы в огромных шляпах исписанных по-русски «Зенит чемпион», «Кузбасс - Тулеев» и т.д. приглашая нашего брата эх прокатиться.
В районе Куты, царство серферов, забавное зрелище, когда несколько десятков человек по пояс в воде стоит и ждет волну, а как только она появляется, все как клещи пытаются на за нее ухватиться и промчаться хотя бы с десяток метров.



Балийцы: Милые, добрые, отзывчивые, постоянно улыбающиеся люди. За две недели не видел ни одной ссоры или конфликта, даже голоса никто при нас друг на друга не повышал. Полная гармония. При встрече с тобой глазами здороваются абсолютно все, а если добавить к приветствию еще и несколько слов на местном наречии, все - теперь Вы друзья навек. Например, при встрече с Балийцем спросите у него «как дела», это звучит так - Кэн, кэн, кабаре бли, он улыбнется и в ответ скажет Вам - Бычиг, бычиг. Вот увидите – реакция у них на это фразу - просто щенячий восторг. Проводниками в культуру языка являются таксисты, несколько поездок и Ваш вокабуляр знаний пополнится десятком новых слов.

Принимающая сторона. В нашем случае это была совместная российско - индонезийская фирма «Navigator» . Отработали профессионально на все 100 %, отдельное «мерси» Катерине, она была с нами все 14 дней и мужественно переносила все «тяготы и лишения» подбадривая и заводя своим энтузиазмом коллег, выбивающихся из сил.
«Navigator» на Бали крупная компания, имеет свой парк новеньких микроавтобусов. Профессиональных гидов, обладающих фундаментальными энциклопедическими знаниями. Их рассказы о жизни, истории, культуре и эпосе жителей Бали и Индонезии оказались очень интересными, а вот легенды и мифы буддизма и индуизма уж больно сложными и выдуманными, перегретыми на тропическом солнце головами.

О.Ява. Если подъем в 5 утра в отпуске для Вас не проблема и есть 300 $ которые Вы готовы отдать за то, о чем толком ничего не знаете – Вам туда! Час лета на самолете и Вы на Яве, приготовьтесь, картинка там несколько иная, чем на Бали. Грязь и нищета ярко выражены. Каждый выход из автобуса к достопримечательностям будет сопровождаться назойливыми торговцами, и битва за цену на сувениры предстоит нешуточная. Маленький совет, не жадничайте, купите у них что-нибудь, например, деревянные статуэтки хорошего качества, за которые просили 15 долларов (мне удалось приобресть в ходе театрализованного представления и «удушения» продавца за 3 $). И так во всем, они готовы скинуть цену до ничтожного минимума, и вот когда Вы возвращаетесь в автобус, наступает Ваш Счастливый час, то лови момент - цена до неприличия низка. А привезти за копейки с Бали сувениры коллегам в виде авторучек из бамбука, набор которых можно выторговать за 1 $ с надписью Боробудур, редкая удача ;-).
Кстати на Яве, до сих пор живы велорикши, удалось даже совершить марш бросок на таком чудо средстве передвижения , экстрим граничащий с безрассудством . На жаре , по загазованной улице , ух никому не рекомендую:-/
Главные достопримечательности Явы - это храмы Прамбанан и Борободур.
Прамбанан - величественное сооружение, и как все большое, хорошо виден на расстоянии. Он завораживает и вызывает уважение. Хотя и не является на 100 % артифактом, несколько десятков лет назад восстановлен при содействии Юнеско и правительства Индонезии. Но все это Вам расскажут гиды, при условии, что окажетесь там.
Боробудур – его, как главный козырь, Вам покажут под занавес, после посещения всяческих лавочек и обеда в приличном ресторане.
Приятно идти к подножию Боробудура, когда жара немного спадет и Ты понимаешь, что почти достиг цели. Вот он долгожданный.
Боробудур, конечно, не такой раскрученный, как например Пирамиды, но по масштабам и тонкости выполнения работ гораздо круче, а по трудоемкости резьбы по камню и гениальности задумки архитектором, его можно смело ставить в один ряд с Луксором или Колизеем, а может даже и выше.
Кстати, если Вы не являетесь популярной личностью, и за Вами не выстраиваются в очередь фотографы, и не стремятся сфотаться на память проходящие зеваки, то на Боробудуре все будет с точностью наоборот. Лично я, провел незабываемую фотосессию с местным населением длиной около 1, 5 часов. С «белым человеком» сфотографироваться норовят все до одного, секрет прост - оказывается посещение этого буддийского храма входит в программу обучения всех школьников Индонезии, и вот туда они приезжают с многочисленных островов этой страны. Видимо, на их родине фото с «белым человеком» почти то же самое, что для нас фото с папуасом в национальном костюме или даже без оного. . Резюмируя – на Яве побывать надо!

Яхта: Путешествие на корабле всегда событие, а с музыкой и пивом оно вдвойне приятное. При входе на корабль гостей встречают музыканты, которые безошибочно определяют национальную принадлежность гостя, при виде нас, они дружно бахнули – Любо, братцы, любо, ……………… за что, собственно, и получили легкие чаевые. Вообще, это путешествие сопровождалось постоянными песнями на великом и могучем, пели они наших современных классиков рока, должен сказать, что пели классно, а бороздить просторы Индийского океана под выступление балийского ансамбля исполняющего российский музыку оказалось не передоваемо здорово!!!!! Далее повестка дня была следующей – причалили к какому-то пирсу, вдали от берега, погружение в полуподводной лодке, (оказывается и такие имеются ), затем катание на банане, купание и ныряние с маской и трубкой, а потом обед и поездка на остров для купания и обгорания :-).
Обращаю Ваше внимание, что для хранения вещей на этом пирсе используют такие шкафчики – ячейки, как у нас в супермаркетах для сумок. Ключ на веревочке вешается на шею, но веревочка длинная и, в общем ……, я ключ потерял, за что и заплатил штраф 5 баксов. Мелочь, а неприятно :-(.

Деньги: На Бали в ходу миллионы, и первое время как-то немного не по себе от этих цифр, но существует одно простое правило: отнимая 4 нуля с купюры, Вы получаете почти долларовый ее эквивалент. Например, дали Вам купюру, а на ней красуется 50 000 , все понятно, что получили Вы примерно 5 баксов. Используя этот незатейливый прием заплутать в цифрах крайне сложно. Внимание - все цены, приведенные в вышеизложенном опусе, являются условными и даны по состоянию на апрель 2009 года, при тогдашнем среднем курсе 1 доллар = 10 600 рупий.

Ну вот, кажется, вкратце изложил дневник поездки, старался быть максимально объективным в оценках увиденного. Не исключаю того, что кто-то совсем по-другому увидел и воспринял отдых на Бали. Но все же, если Вам, дорогие туристы, потраченные минуты на чтение моего туристического дневничка пригодятся в путешествии по прекрасному острову Бали, я буду очень-очень рад.

«Сам пай Джумпа» - что, по Балийски означает - До новых встреч!.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели380

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели267

Отзывы туристов