И это всё о нём. Салоники. Магия греческого города.

Александра Романова Страна:Греция
Город: Салоники
Время отдыха: Дата вылета июнь 2013

Дата30.03.15 Хороший отзыв19 Ответов 1 Просмотрели1295

Часть 2. 

Пробуем Грецию на вкус

 

Давно известно: чтобы насладиться неповторимыми атмосферой и вкусами, которые сделают посещение Греции и, в особенности, Салоники незабываемыми, нужно сразу же, по приезду, произвести небольшую рекогносцировку. То есть предварительно обследовать местность как можно дальше от места вашего проживания, если, конечно, вы не живёте в отеле или не сняли жильё на окраине города.

Вполне закономерно, что большая часть памятников территориально расположена в историческом центре города. Поэтому совершенно естественно, что поесть, наслаждаясь панорамными видами, глядя на красивые, бороздящие просторы Термического залива прогулочные корабли, Белую Башню или беззаботных детей, гоняющих голубей на площади Аристотеля, хотелось бы каждому. Но Салоники – город, привлекающий в любое время года огромное число туристов, поэтому рестораторы искренне уверены в том, что недостаток посетителей им не грозит. А посему даже не стремятся привлекать клиентов, которые в большинстве своём сюда никогда больше не вернутся. Давно уже не секрет, что основная цель многих ресторанов, находящихся в самых популярных туристических точках города, - выжать всё возможное из каждого дня, усадить как можно больше туристов за уличные столики, приготовить как можно больше обыкновенных среднестатистических блюд, налить как можно больше пива или вина. Поужинав пару раз в одном из таких ресторанов (с видом на Термический залив и Белую Башню), «новых открытий» для себя не сделали: бутылку с вином приносят уже открытой, корзинки с хлебом и воду в бутылках на стол ставят автоматически, и с тем же автоматизмом включают их в счёт.

Методом проб и «ошибок», не сразу, но всё же удалось найти пару ресторанов, пару-тройку таверн и кафе, посещение которых успели окрестить «праздником вечера». Нетрудно догадаться, что рестораны и таверны находятся не в туристической зоне, а всего в нескольких минутах езды на машине (или автобусе) от центра (ну, или очень далеко от него).

Для повседневной будничной жизни таверны подходили как нельзя кстати. Одно из таких милых заведений находилось на набережной, неподалёку от места нашей временной дислокации.

Таверна. Здесь нет холодной и безликой роскоши ни в интерьере, ни в кухне. Скорее, наоборот, в атмосфере комфорта, национальных традиций, любви к кухне, шумом прибоя и запахом моря, обходительным персоналом время проходит быстро и… вкусно.

Это была та любимая таверна, в которой мы точно не рисковали получить блюдо из размороженной рыбы. Скажу больше, хозяева заведения даже не оставили нам шанса попробовать пиццу из замороженных продуктов. В закромах таверны «заледяные» продукты отсутствовали, потому и выбор блюд был невелик. Вернее, чуть скромнее, чем, например, в тех же центральных ресторанах. Но больше всего удивляло то, что, несмотря на огромное желание хозяев заведения постоянно совершенствоваться и соответствовать высоким стандартам ресторанного бизнеса, им всё же удавалось сохранять неповторимую, домашнюю атмосферу, абсолютно нехарактерную для подавляющего большинства таверн и ресторанов гостеприимного города.

Да, приятных воспоминаний много не бывает!

 

Город византийских храмов

 

Исторический факт: Греция – сокровищница святых мест. Именно отсюда, из Греции, пришло Православие на Русь и как следствие - огромное количество исторических мест Греции связаны с Православием, как связаны с ним культура и национальное самосознание греков.

Если верить легенде, то Салоники – христианские ворота Европы, откуда начал свои проповеди апостол Павел. Поэтому посещение святых мест города Салоники будет интересно не только глубоко верующим людям, это будет интересно людям невосцерковленным или, по-другому, захожанам, т.е. тем, кто крещён, считает себя православными, но не посещает богослужения и не соблюдает посты, наконец, это будет интересно даже закоренелым атеистам. Поверьте!

Каждый сможет найти для себя что-то новое: у верующего будет возможность прикоснуться к святыням, захожанин - как может и как умеет помолится за себя и своих близких, подаст записки и поставит свечи, атеисту достанется «лекция» о православной истории и культуре в целом, что, безусловно, расширит (или углубит) его знания.

И ещё. Я искренне уверена в том, что к какой бы вере не принадлежал человек: христианин, мусульманин или католик, - неважно, и насколько сильна его вера, все, без исключения, будут очарованы былым величием византийских храмов, расположенных как на территории Салоников, так и его окрестностей.

К сожалению, я не знаю точное число храмов и монастырей, находящихся на территории города. Специально, целенаправленно не изучала. Но кое-что для себя в дневнике записала.

Итак,

1)     Акрополь и древние стены, окружающие исторический центр Солуни;

2)     Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя города Салоники. В храме хранятся его мощи, а в подземной части находится крипта, где Святой Дмитрий принял мученическую смерть;

3)     Римская Агора;

4)   Храм Святой Софии Премудрости Божьей. В храме хранятся мощи Святого Митрополита Фессалонийского Василия. Храм построен по типу древней Константинопольской Софии;

5)     Монастырь Святой Феодоры Мироточивой. В монастыре хранятся её святые мощи;

6)     Монастырь Влатадом;

7)     Храм Григория Паломы, где хранятся его мощи;

8)     Катакомбный храм со святыми источниками Иоанна Предтечи.

Как вы понимаете, это далеко не полный список. Скорее – это только начало…

 Продолжение следует....




Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели184

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели113

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели699

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели453

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели563

Отзывы туристов