"Мы поедем в Терийоки?"

Андрей Страна:Россия
Город: Ленинградская область
Время отдыха: Дата вылета июль 2014

Дата01.10.14 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели1789

Этот вопрос  уже несколько раз возникал  у меня как только наступало лето. Но все время что-то мешало  добраться туда.
Как ни странно,  потенциальные гости нашего города несколько раз настойчиво спрашивали - а где в городе можно купаться? Постановка вопроса немного удивляет - ехать в Северную столицу чтобы ходить на пляж?? Приходилось отвечать предельно откровенно - официально купаться нельзя практически нигде. Но понятно, что никого официальные запреты в нашей демократической стране не останавливают, поэтому главным кандидатом на "купально-загорательный" отдых для горожан и гостей является побережье Финского залива в районе Райвола - Келломяки - Куоккала - Терийоки. Но не ищите эти названия на карте Ленинградской области, ибо с 1948 года они звучат совсем не так "загранично": Рощино - Комарово - Репино - Зеленогорск.
В детстве мы несколько раз ездили с родителями на целый день купаться и загорать в дюнах в Солнечное. Зимой и летом отдыхали в Репино в печально известном "Балтийце". В 1978 году возвращались из экспедиции, проведя 3 месяца на озерах Карельского перешейка. Мы были уставшие, немытые, небритые, а поезд весело мчал нас мимо курортных поселков создавая радужное настроение и предчувствие хорошего отдыха. Но конкретно в Зеленогорске я не был ни разу.
Наконец, созрело. Понятно, что ехал я туда не отдыхать, а с вполне исследовательскими целями и задачей - найти ответ на вопрос " Надо ли ехать в Терийоки заезжему туристу?", и если надо - то как.
Для меня оптимальным вариантом была электричка от станции "Удельная". Тем более, я подгадал по времени экспресс, который по пути в Выборг делает всего 2 остановки- в Удельной и Зеленогорске. Пока его ждал мимо пролетел быстрый "Аллегро". "Эх!" - подумал я ему вслед...
Билет стоит 72 рубля, в пути 25 минут. Сравнительно недавно на этой ветке провели капитальный ремонт всех станций и объектов да и электрички пустили новые - с раздельными сидениями, чистыми большими окнами и просторными тамбурами. Конечно, это не Швейцария,но ехать мне понравилось.
Сразу по выходе на привокзальную площадь

"Мы поедем в Терийоки?"


я увидел первый признак курортной жизни - вот этот фонтан с дельфинами.

"Мы поедем в Терийоки?"


"Какие дельфины в Финском заливе?" - подумал я, но не стал заморачиваться а пошел искать дорогу к морю. Добираться туда можно на автобусе, например № 211 - это 3 остановки, но настоящие исследователи должны все исследовать пешком. Так я и пошел под мостом по начинающейся главной улице городка - проспекту Ленина (а как иначе?). Важность этой артерии сразу подтвердил местный Кремль

"Мы поедем в Терийоки?"


" Ничего себе амбиции" - подумал я , но рассмотрев его поближе успокоился. Там же обнаружился и первый образец местного увлечения объектами городской скульптуры - не памятники, а так - изваяния. Понятно, что на этом - женщина. Понятно, что с детьми.

"Мы поедем в Терийоки?"


Но какое отношение к этой идиллии имеют знаки "Высокое напряжение" и "Мирный атом", высеченные в граните - не понял. "Неужели это результат опытов и без них не обошлось?" - эту страшную мысль я от себя гнал до следующего образца - "Читающий муравей".

"Мы поедем в Терийоки?"


Почему муравей, а не гусеница? Почему читающий, а не играющий в шахматы? Ответа я не нашел.
Но вот на пути появился первый исторический объект, тесно связанный с непростой историей поселения. Это лютеранская кирха, построенная в 1909 году в стиле "Национальный романтизм" и являющаяся четким следом прежней жизни.

"Мы поедем в Терийоки?"


Ведь до 1721 года поселок этот находился на территории Швеции, затем был захвачен русскими войсками и до 1918 года оставался русским. Именно на это время пришелся его расцвет. В начале 20-го века не было более привлекательного для передовых деятелей культуры, искусства да и политиков всех мастей места, чем Терийоки. Население поселка тогда составляло 5 000 человек, а отдыхающих ежегодно - 55 000. Они размещались в 1400 дачах и вели не только праздный, но и весьма напряженный образ жизни. Об этом я узнал из картин, размещенных внутри кирхи. Вот, например масса знакомых персонажей, включая Максима Горького и попа Гапона.

"Мы поедем в Терийоки?"


А вот первый местный житель, упомянутый в летописях 1548 года - контрабандист Антти из Терийоки. Возвращается домой "с задания", а его уже ждут полицейские.

"Мы поедем в Терийоки?"


Кстати, кирха эта является активным центром, связанным с современной Финляндией через лютеранство, а также важным культурным центром городка - посмотрите на афишу.

"Мы поедем в Терийоки?"

"Мы поедем в Терийоки?"


Во время моего осмотра там проходило некое мероприятие с застольем и говорили его гости на финском языке. Это неудивительно, если снова вернуться к истории. Ведь с 1918 по 1940 год Терийоки снова стал финским, но в результате Зимней войны поселок был полностью разрушен, его жители уехали в Финляндию и он начал заселяться переселенцами из России. А тут новая война и с 1941 по 1944 года финны вернулись уже как оккупанты. В память об этих переменах и сложностях установлен необычный памятник - ружья превращаются в мирное дерево.

"Мы поедем в Терийоки?"


Вот это место и показалось мне самым "историческим" и интересным для гостей, т.к. дальше уже курортная жизнь начала брать свое. Но по пути к морю вы не минуете еще одно культовое сооружение - православный храм Казанской иконы Божьей матери, построенный в 1913 году.

"Мы поедем в Терийоки?"


Снаружи он вполне солиден, а вот внутри идут активные строительные работы по сооружению главного иконостаса, т.ч. смотреть особо нечего.
Очень удивила территория вокруг собора, на которой местные ландшафтные дизайнеры разместили несколько умилительных композиций, в т.ч. на религиозную тематику.

"Мы поедем в Терийоки?"

"Мы поедем в Терийоки?"

"Мы поедем в Терийоки?"

"Мы поедем в Терийоки?"


Но вот впереди показалось необычное здание с зеркальной стеной - это местный музей автомобильных раритетов, первый в России.

"Мы поедем в Терийоки?"


Я заглянул внутрь, но платить за осмотр 2-х десятков авто и десятка мотоциклов 100 рублей пожадничал.
А рядом уже активно привлекала к себе главная местная достопримечательность для туристов - парк развлечений.

"Мы поедем в Терийоки?"

"Мы поедем в Терийоки?"


Его главная аллея ведет к морю, а вдоль нее расположено очень много совсем неплохих аттракционов. Т.е. детям там точно скучать не придется.

"Мы поедем в Терийоки?"


У входа в парк вас встречает скульптура Георгия Вицина  (он здесь родился) в образе Бальзаминова - главный объект для селфистов.

"Мы поедем в Терийоки?"


А далее по аллее - еще один оригинальный памятник - "Ботинки дачника".

"Мы поедем в Терийоки?"


Стрелки указывают на далекие объекты, только направление их явно произвольное. Поскольку ЧМ по футболу еще не закончился, то мое внимание привлек этот указатель.

"Мы поедем в Терийоки?"


Есть специальная площадь с очередными каменными изваяниями и оригинальными скамейками

"Мы поедем в Терийоки?"


Но вот, наконец, и пляж!

"Мы поедем в Терийоки?"

В отсутствии Голубого флага он, на всякий случай, обозначен целым спектром других - вдруг и они что-то означают.

"Мы поедем в Терийоки?"


А перед входом, как-то в кустах, сиротливо и скрытно стоит знак, рушащий все ваши надежды.

"Мы поедем в Терийоки?"


Однако пляж у меня отторжения не вызвал - все довольно культурно, а если посмотреть налево - то и шикарно, ибо там расположен местный яхт-клуб с 4-х звездным отелем.

"Мы поедем в Терийоки?"

"Мы поедем в Терийоки?"


Люди купаются - но неактивно.

"Мы поедем в Терийоки?"


Я же, как человек законопослушный, расслабиться себе не дал, а двинулся на осмотр новых мест. Совершенно случайно обнаружил вот такой объект - дерево-беседка для брачующихся.

"Мы поедем в Терийоки?"


Но с ужасом бежал оттуда, рассмотрев самый большой тамошний экспонат.

"Мы поедем в Терийоки?"


Или я чего-то не понял?
Я нашел остановку автобуса, который идет в Петербург, но представил себе долгую дорогу с прибытием на не совсем удобную для себя Черную речку - и решил возвращаться на электричке. По жаре идти до вокзала было довольно сложно, тем более, что дорога эта уже была пройдена. Но в итоге я успел на простую электричку и уже через 50 минут со всеми остановками доехал до Удельной.
Ремюзе (с):  Понравился ли мне Терийоки? Скажу так - для общего развития местного жителя, увлекающегося историческими окрестностями съездить туда было интересно. Но один раз. К сожалению, очарования прежнего Терийоки начала ХХ века я там совсем не обнаружил, если не считать вот этой дачи, расположенной в 10 метрах от Главной аллеи парка.

"Мы поедем в Терийоки?"


Возможно, я не там гулял или торопился по жаре вернуться домой. Но даже для купания можно найти места поближе к Мегаполису.
Спасибо за внимание.
Автор

"Мы поедем в Терийоки?"



Фотографии


Комментарии

Отличный обзор, который вместил практически все. Особенно порадовало описание памятников в парке - довольно остроумно и информативно. Но хотелось бы узнать более подробную информацию о пляже. В частности, можно ли там поиграть в пляжный волейбол?

Анатолий, какой-то спортивной инфраструктуры я на пляже не заметил. А энтузиасты волейбола есть везде.

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели1570

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1066

Отзывы туристов