ОСЕННИЕ КРАСКИ ДВУХ ОЗЕР

Алексей Петров Страна:Россия
Город: Санкт-Петербург
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2008

Дата10.09.08 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели6728

Онежских волн очарованье…
И бьется сердце все ясней,
Когда за самолюбованьем
Ты видишь блеск ее очей.

Когда над волнами в тумане
Несется белый теплоход,
Я взором полным ликованья
Стремлюсь догнать былой восход.

Всенепременный чудный праздник -
Идти, куда несут ветра,
Минуя шторм походкой праздной
Сквозь шхеры тропами Петра.

Я из окошка наблюдаю
Живой влекущий небосвод,
Но все ж милее под ногами
Стяжать поток неспешных вод.

Круиз начался первого сентября, в день знаний. В этот день толпы школьников и студентов заполоняют учебные заведения, а туристы «берут на абордаж» круизные пассажирские теплоходы, на одном из которых мне посчастливилось оказаться в первый день осени. Теплоход «Санкт-Петербург» встретил меня со всей своей теплотой и радушием. Великолепный ужин и хорошо отапливаемая каюта, звучный голос по радио и проплывающие мимо невские берега. Красота… Круиз состоял из посещения монастыря Александра Свирского в Лодейном поле, прогулки по Петрозаводску, экскурсии по острову Кижи. И в довершении нас ждал пикник в деревне Верхние Мандроги.

Скажу сразу, что в монастырь я решил не ехать. Зато с удовольствием отправился в единоличную пешую прогулку по городу Лодейное поле, вооружившись зеркальным фотоаппаратом и хорошим настроением. Лодейнопольский район расположился на берегу реки Свирь, соединяющей Ладогу с Онегой. По правде говоря, я ожидал большего от этого города. Проходя по улочкам с одноэтажными деревенскими домиками, я попадал то на оживленную проселочную дорогу, то оказывался возле железнодорожного полотна.

Из достопримечательностей Лодейного поля мне особенно запомнились две: большая водонапорная башня возле перевалочного пункта железной дороги и домик с серебристой табличкой «Орифлейм». Хотя это здание не было похоже на бутик и даже не выглядело как нормальный магазин, оно оставило массу положительных эмоций, потому как серебристая табличка с известным брендом, прибитая к такому неказистому зданию напомнила мне рассказ Михаила Задорнова о его путешествии по просторам Украины. Там он встретил настоящий «ресэпшн» в сельском общежитии.

На самом же деле, монастырь Святого Александра Свирского – основная достопримечательность этого района, там хранятся мощи святого, способные творить чудеса. Поэтому хоть один раз в жизни посетить стоит.

Другая остановка на нашем маршруте это Кижи – настоящий музей зодчества под открытым небом. Сколько раз я посещаю этот удивительный остров, столько раз удивляюсь. Каждый раз мне удается узнать что-то новое. Например, в этом круизе я узнал, что Лазарь, построивший одну из часовен, выставленную на острове, жил 106 лет. А ведь раньше я и не придавал особого значения этим табличкам с описанием экспоната. Также я был очень удивлен еще одному факту, которого ранее не замечал – обилие черного воронья в невероятном количестве. Особо поразил на Кижском острове дом крестьянина Елизарова, а точнее фамильное древо, представленное в экспозиции внутри избы. Я уверен, что люди, которые сохранили историю своей семьи, запечатлев ее в фамильном древе, в общем-то, достойны уважения.

Днем выглянуло солнце, и пейзаж окружающей природы Кижей завораживал своей древностью, первозданностью, я бы даже сказал – первобытностью. Холод Севера в дополнение к древним сооружениям необычайной инженерной мысли позволили мне уже не в первый раз восхититься Кижами, не зря занесенными ЮНЕСКО в список охраняемых памятников средневековой культуры.

Впереди нас ждал город Петрозаводск, столица Карелии. Город небольшой и по численности населения и по размерам. Но приезжая в Петрозаводск поневоле чувствуешь некоторое успокоение души. И хотя в сравнение с безлюдными Кижами, Петрозаводск кажется мегаполисом, все же здесь на плечи туриста не ложится тяжесть больших городов, которую некоторые чувствуют приезжая в Нью-Йорк или Москву. Петрозаводск – это довольно спокойный и прогрессивный город. Недаром его набережная украшена множеством памятников современной архитектуры и художественной мысли. Это и дерево с вмонтированным в него ухом, предназначенным для загадывания желаний, и скелеты рыбаков, ловящие рыбу стальной сетью. Эти и многие другие памятники современных архитекторов являются подарками городов-побратимов, у которого их – великое множество. Также город знаменит своим тракторным заводом, который был основан как оружейный еще Петром Великим. Отсюда и название города.

Заключительный день путешествия с компанией "ВодоходЪ - Санкт-Петербург" был ознаменован стоянкой в Мандрогах, деревне воссозданной в 1996 году после ее разрушения в годы Великой отечественной войны. Сейчас на ее месте расположилась деревня для туристов, стоянка с многочисленными развлечениями в духе быта древних новгородцев, заселивших присвирские земли в 10 веке, карел и вепсов. Наиболее интересным мне показался лучный тир, и, воспользовавшись излишком наличных средств, я еще долго стрелял из лука по мишени. В прогулку по окрестностям Мандрог внес свою лепту сокрушительный ливень, придав ей оттенок «экстрима» и натуралистичности. В завершении стоянки нас ждал пикник под тентом с шашлыком! Круиз порадовал всем: и блестяще составленной культурной программой на борту, и вкусными обедами от шеф-повара в ресторане. Единственное, что могло огорчить – так это дождь в неподходящие для дождя моменты. Но у природы нет плохой погоды!

Свирь осенью прекрасна. Гладкая и в то же время живая река несет потоки сентябрьских вод прямиком из Онеги в Ладогу, минуя многочисленные пороги и берега, покрытые ярко-желтой листвой. Местами бурой, местами еще зеленой. Прохладный ветер действует освежающе на туристов, которые перед завтраком выходят на утреннюю прогулку по палубе. А стоит ночи спуститься над осенним Северо-Западом, и миллионы звезд и созвездий усыпают черное небо. И кажется, что богатый владыка вселенной растерял бриллианты на бархатном небесном ковре. Нескончаемая красота осенней природы, клонящейся к своему естественному закату, создает вокруг круиза особую атмосферу тишины и спокойствия.

Путешествовал и рассказывал
сотрудник компании «ВодоходЪ – Санкт-Петербург»
Петров Алексей


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели1570

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1066

Отзывы туристов