Критская амброзия

Наталья Вера Морозова Страна: Греция
Город: Ираклион
Время отдыха: Дата вылета май 2016
Достопримечательность: Винодельня Лираракис

Дата12.06.2016 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели1268

Оценка:

Вино греки любят и пьют его достаточно много. Вино очень хорошо сочетается с морем и солнцем. Никакой отдых в Греции без вина просто не мыслим, без вина и оливкового масла. Это была индивидуальная экскурсия через ТО Амботис на винодельню Лираракис в получасе езды от Ираклиона. Вина ´´Lyrarakis´´- это семейное предприятие, основанное в 1966 году, на Греческом острове Крит. Сейчас им владеет второе поколение этой семьи. Винодельня находится почти в центре острова, в районе Алагни на высоте 450 метров над уровнем моря. История виноделия на острове насчитывает 4000 лет. Крит – уникальное место для виноделия. Виноградники растут на склонах Псилорита в оптимальных климатических условиях с минимальным количеством осадков и идеально прозрачностью и чистотой воздуха. Подобные условия и разнообразие сортов являются мечтой каждого винодела. Семьёй Lyrarakis были спасены от исчезновения и возрождены два древних сорта белого винограда: PLYTO и DAFNI, а из забытого сорта MANDILARI производится изумительное красное вино. Лираракис- одна из немногих виноделен, которая занимается производством уникальных вин, помимо известных. К ним относится белое сладкое вино Мальвазия Крита, не первый год оно постоянно получает медали. Сладкие вина изготавливаются особым методом – пассито, который подразумевает под собой подвяливание винограда на солнце, на протяжении нескольких недель. Благодаря этому, можно убрать с винограда лишнюю влагу, и при всем этом, сохранить высокий уровень содержания сахара. Это самое-самое вино, которое понравилось на дегустации. Сама экскурсия началась с улицы, где простираются поля виноградников. Площадь виноградников поделена на части: Плито, Каберне, Дафни, Мерло, Вилана и др. Среди виноградника цветут розы. Оказывается, они являются лучшим показателем о наличии вредителей и болезней. Если розы плохо растут, значит что-то случилось. Как-то так. На территории острова Крит производится примерно 20 процентов всего греческого вина. К известным сортам относятся белое вино Вилана и красное вино Мандилари, по названию сортов винограда. Потом мы перешли в помещение, где экскурсия продолжилась. Нам рассказали об истории, мы посмотрели на прессы. Заглянули к дубовым бочкам. Настало время дегустации. Начали с белых легких вин, потом перешли к красным. Закусывали прекрасными сортами сыра и вялеными помидорами. Все вина оставили очень хорошее впечатление, предназначены для разных случаев. На сладкое нам оставили дегустацию вин, предназначенных для подачи с десертами. Это что-то особенное! Именно в этот момент мы и попробовали вино Мальвазия Крита из изюма. Это высокого качества сладкое вино, которое доминировало на рынках Востока и Запада на протяжении Венецианского правления в Средиземноморье (с 13-го по 17-е столетия). Семья Лираракис, пытаясь оживить традицию, произвела это вино, используя местные виноградные сорта острова Крит. Семья Lyrarakis считает, что оригинальная Мальвазия была сладким вином, которое скорее получалось за счет бленда из нескольких сортов винограда, чем была произведена из одного сорта. Вино: белое, сладкое. Алкоголь: 11,75 % Кислотность: 7,8 гр/л Сахар: 162 гр/л Виноград: Дафни 40%, Плито 25%, Вилана 20%, Видиано 15 % Другие вина, которые мы попробовали -ZaZaZu - Вино: белое, полусладкое, игристое. Кислотность: 5,8 гр/л Сахар: 49 гр/л Виноград: Вилана 50%, Видиано 35%, Мускат белый 15% -Вилана - Вино: белое, сухое. Алкоголь: 13% Кислотность: 4,8 гр/л Сахар: 1,93 гр/л Виноград: Вилана 100 % Вилана – это простое белое вино для утоления жажды в жаркий летний день. Характер данного вина идеально подходит для трапезы, включающей множество простых и, возможно, контрастирующих блюд – традиционная манера принятия пищи у критян. Вина из виланы, как правило, предполагают употребление в течение трех лет после сбора урожая, однако некоторые марочные вина могут выдерживаться в бочках до 5 или более лет. Рекомендуется: c салатами из морепродуктов, к рыбе, птице и мягким белым сырам. -Kotsifali - Вино: красное, сухое. Алкоголь: 13,5 % Кислотность: 4,95 гр/л Сахар: 1,93 гр/л Виноград: Котсифали 100 % Характеристики: Рубиновый цвет с коричневато-красными оттенками. Приятные ароматы красных ягод, печеных фруктов, усилинные тонами сладких пряностей. Комплексный, округлый с пикантными нотами вкус. Со временем созревания открывается типичность и шарм этго сорта винограда. Рекомендуется с блюдами приготовленными в печи, Средиземноморской кухней. -Mandilari Rose - Вино: розовое, сухое. Алкоголь: 12% Кислотность: 4,6 гр/л Сахар: 1,93 гр/л Виноград: Mandilari 100 % -Dafn - Белое сухое вино из забытого критского сорта винограда Дафни. Очень необычный нос, который имеет аромат лаврового листа, отсюда и название Дафни-лавровый лист по-гречески, в сочетании с ароматом зеленого яблока и апельсиновой кожуры, впечатляет. Отдельно интересен Lyrarakis Verjuice ("Agourida") - наподобие безалкогольного бальзама, делается из незрелого винограда. и отличается своим тонким вкусом с характерным легкой сладостью и освежающей кислотностью. Используется в кулинарии, кондитерских изделиях и при приготовлении коктейлей. Несколько капель изменяют вкус и добавляют приятную кислинку. Мы попробовали его на презентации вместе с Мальвазией Крита. Главное, не переборщить, иначе становится коктейль кислым.

Фотографии


Комментарии