Лавры и пальмы. Пейзажи Тенерифе

Оксана Ш Страна: Испания
Время отдыха: Дата вылета май 2019

Дата30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели56

Катаясь по Тенерифе, я не раз успела прокрутить в голове мысль о том, что «никогда, ещё никогда не видела такой зеленой, цельной, изобильной растительностью страны!».

Всё время пребывания на острове прошло в состоянии некоторой эйфории, поэтому только дома, и лишь несколько недель спустя, я сообразила, что есть и другие края, которым не занимать цельности и зелени. Просто Тенерифе отличает какое-то буйство, вечное лето, настоящий тропический рай.

Зачастую казалось, что достаточно просто плюнуть на камень, и из него непременно попрёт какая-нибудь агава, тахинасте или пальма.

Экскурсия по смотровым площадкам Тенерифе, так называемым «мирадорам» ещё больше усилила это впечатление.
Сначала я пыталась запоминать и фотографировать их названия, но потом махнула рукой.

В конце концов, в интернете легко найти информацию о том, что именно и откуда конкретно можно увидеть. Куда важнее общее впечатление, которое складывается из калейдоскопа пейзажей, разительно контрастирующих друг с другом в разных частях острова. Тем более в начале февраля, когда нам повезло застать здесь все времена года, от пышно-зеленого солнечного лета до снежной белой зимы.

К тому же, не менее, чем виды с мирадоров, мне были интересны виды «обычные» — те, что открываются в пути.

Будь то маленькие деревеньки или отдельно стоящие особнячки, любой случайно брошенный взгляд натыкался на готовую открытку.

Деревни на Тенерифе отличаются особым колоритом. Наверно, поэтому я фотографировала их в изрядном количестве и с неиссякаемым энтузиазмом.

Не знаю, легко ли на самом деле живётся местным, но чисто внешнее впечатление складывалось ошеломительное. Словно каждый сельский дом на Тенерифе построен в собственном маленьком раю — в окружении нетронутой природы, с видом на океан или на Вулкан Тейде.

Иногда мы проезжали банановые плантации и виноградники поистине гигантских размеров,

но часто приходилось видеть и небольшие поля, расположенные на старинных сельскохозяйственных террасах.

Такие поля-террасы, обустроенные на склонах гор и обрамленные каменными стенами, во многих местах не только оставили нетронутыми, но и продолжают использовать.

Красочность местных построек тоже не может не бросаться в глаза. Так уж вышло, что за годы путешествий я привыкла к тому, что почти везде в Европе города имеют единый стиль и единую цветовую гамму. Только в 2014 году мне впервые довелось встретить разноцветные дома — сначала в португальском обаятельный Кинсейл.

Так что теперь подобное разноцветье жилых строений было уже не в новинку, но тенерифский вариант всё же отличался. Чем? Почти полным отсутствием полутонов и исключительной яркостью красок.

Города и деревни, особенно если посмотреть на них сверху, напоминали палитру художника в разгаре работы.
Пожалуй, этот вид, открывшийся нам со смотровой площадки Mirador De Jardina, в горном парке Анага (Anaga), стал для меня «визитной карточкой» Тенерифе. Ну, по крайней мере, одной из них...

Всё же нельзя поспорить с тем, что самым потрясающим и запоминающимся для всех, кто побывал на острове, остаётся вид на вулкан Тейде.

Мы не стали исключением, но Mirador De Jardina и Pico del Inglés были одними из первых смотровых площадок, которые мы посетили на Тенерифе, поэтому и впечатления от них были самыми сильными.

С Pico del Inglés была хорошо видна первая столица острова — Ла Лагуна (San Cristóbal de La Laguna) и близлежащие деревни,

а обладателям острых глаз либо хорошего зума в фотоаппарате, удавалось различить на далеком отсюда берегу океана кое-какие строения нынешней столицы, Санта-Крус-де-Тенерифе.

Насколько я поняла, нам очень повезло. Как правило, именно с этих мирадоров, расположенных на северо-востоке Тенерифе, не видно ничего, кроме сплошной массы облаков. Мы же видели и города, и темно-зелёный горный массив природного парка Anaga.

Заповедник Anaga охватывает муниципалитеты Санта Круз, Ла Лагуна и Тегесте. Его покрытые лесом величественные горы занимают территорию размером 14000 гектар, что составляет 8% всей площади острова. Растительности в этих горах тоже больше, чем на всем Тенерифе, и именно здесь растут вековые лавровые деревья — легендарный лес «монтеверде».

Несмотря на густой вечнозелёный покров, горы Анаги не выглядят плюшевыми, их очертания резки, а цвет склонов темный до почти чёрного в зависимости от игры и плотности теней. Изломанный, дикий пейзаж.

Тени падают от туч и облаков, которые перманентно собираются над Анагой, приносимые влажными ветрами пассатами с севера. В этой части острова чаще идут дожди, для неё характерны повышенная облачность и туманы.

Над долинами туман иногда рассевается, но в горах он висит практически постоянно, создавая тугую, вязкую влажность.

В таких условиях прямо из размякшей коры местных деревьев вырастают необычного вида растения-паразиты.
Пожалуй, окружающие дорогу корявые стволы, сплошь покрытые причудливой желтоватой бахромой, поражали нас ничуть не меньше открывавшихся с мирадоров панорам. В серой дымке тумана реликтовый лавровый лес выглядел призрачным и создавал мистический настрой.

Как тут избежать неожиданных ассоциаций? Мне представился другой зачарованный лес, виденный однажды возле водопада Торк в Ирландии. А следом пришла мысль, что у столь далёких друг от друга островов есть кое-что общее. Ирландия ведь тоже запомнилась, как очень цельный, великолепный остров, где среди бескрайних изумрудных просторов разбросаны пригоршни городков-самоцветов. Просто северные и южные красоты на эмоциональном уровне воспринимаются совершенно различно.

Но главное достоинство Тенерифе заключается не только в его южном расположении и климате, но и в невероятном разнообразии ландшафтов и уникальной канарской природы. Стоит чуть отъехать в сторону от Анаги, добраться до северо-западного берега острова, и вместо края вечных туманов глазам снова предстанет солнечный пейзаж.

Насаждения пальмовых деревьев и банановые плантации, крутые утесы, песчаные пляжи и синева морских волн...



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Саграда Фамилиа — незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2019
В современном потоке новостей порой непросто ориентироваться и "отделять зерна от плевел". Но бывает, что быстро прочитанная новость, вызвавшая изначально не больше, чем ухмылку, типа "о как:))", через несколько дней всплывает в голове, и даже, как сегодня в моем случае, подталкивает к определенным воспоминаниям, элементарному анализу и в итоге к написанию материала. А новость (19 октября 2018) была такая: " Искупительный храм Святого С...
Читать далее

Дата 29.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели74

Лавры и пальмы. Пейзажи Тенерифе
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
Катаясь по Тенерифе, я не раз успела прокрутить в голове мысль о том, что «никогда, ещё никогда не видела такой зеленой, цельной, изобильной растительностью страны!». Всё время пребывания на острове прошло в состоянии некоторой эйфории, поэтому только дома, и лишь несколько недель спустя, я сообразила, что есть и другие края, которым не занимать цельности и зелени. Просто Тенерифе отличает какое-то буйство, вечное лето, настоящий тро...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели56

Винная асьенда
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
На Тенерифе, наряду с обзорными экскурсиями, очень популярны гастрономические и винные туры с дегустациями в винодельческих хозяйствах. У нас в программе подобный тур тоже присутствовал, хотя и не был втиснут в один день. В течение недели нам повезло побывать в трёх совершенно различных винодельнях, каждая из которых была, к тому же, местом историческим и абсолютно своеобразным. Так, Casa Lercaro, где прошла наша первая дегустация, пред...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Фасад Рождества — возможно, лучший фасад храма в мире
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2018
В заметке Саграда Фамилиа - незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО каждый мог убедиться, что барселонский Искупительный храм Святого Семейства — реальное архитектурное чудо, просто пока не полностью достроенное. Единственная законченная часть храма — его фасад, который носит название Фасад Рождества. Вход в Саграда Фамилиа для посетителей находится с другой стороны. А вот когда проходишь его весь, то бросается в гла...
Читать далее

Дата 31.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели76

Андорра - Португалия (Лагуш) - Испания (Тосса-де-Мар, Жирона)
Евгений  Евгений   Испания , Канильо   Дата вылета  январь 2019
Часть 1. АНДОРРА (без шопинга) В данной поездке мы оказывались в аэропорту Барселоны 4 раза.Мы видели снег, купались в океане и море!Ну вот такая у нас логистика! Не нужно искать в ней никакой логики! Нам так захотелось! 6 октября.Первый раз прилетели в Барселону Уральскими авиалиниями в 8.15 утра. Границу прошли очень быстро. Пограничник, когда штамповал паспорт, вообще смотрел куда-то в другую сторону, естественно никаких вопросов не зад...
Читать далее

Дата 02.11.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели35

Отзывы туристов