Издалека долго течет река Волга. Течет река Волга конца и края нет! (+ФОТО)

Рина Страна:Россия
Время отдыха: Дата вылета июль 2013

Дата31.12.14 Хороший отзыв4 Ответов 12 Просмотрели4363

На днях ездили на родину нашей прабабушки, там проживает много наших родственников. Я не разу не была в этих краях, но в этой республики служил мой бывший мч и я не понаслышке узнавала от него по фотографиям какая там красота, а тут представилась возможность посетить.

Так вот я хочу рассказать немного о городе. Этот город располагается на берегу Волги. История основания города гласит следующие, когда еще правил Иван Грозный, он издал указ о постройке города на правом берегу Реки в честь святых братьев Кузьмы и Дамиана. Итак в 1583 году был основан Козьмодемьянск!

Местность этого города просто завораживает своей красотой и индивидуальностью.

Хоть город и маленький, но в нем есть четыре музея:

- Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева.

- Музей купеческого быта.

- Этнографический музей под открытым небом им. В. И. Романова

- Музей сатиры и юмора им. О. Бендера 

О каждом из этих музеев я постараюсь написать отзыв, но это немного позже.

По площади городок не велик, да и население составляет около 20 тысяч человек. Город условно делят на две части: верхняя и нижняя. Можно сказать что в верхняя более новая, а нижняя более старая. В верхней части проживает практически все население. Инфраструктура не особо соответствует статусу «город» тут одна гостиница, несколько магазинов (продуктовых и технических), две церкви, больницы, бассейн, ну и музее само собой.
Кроме того в городе сохранились старые купеческие избы с кружевными нарядами и ажурной резьбой, они дошли до нас уже не совсем в хорошем состоянии, но общий вид они передают.

По-моему мнения, основной достопримечательностью города является вот такой замечательный собор. Он был построен еще 1871 году во времена охоты народников на царя, в честь спасения жизни Александра 2 была построена эта красота. Свод в соборе поддерживают три колонны, выглядят они впечатляюще. В этом соборе три алтаря. Самый главный – правый, он во имя архангела Михаила, а левый во именя А. Невского. Все стены, а так же потолок покрыты росписью. Собор венчают пять глав, наверное вы уже догадались что это значит – Иисус Христос и его четыре ученика. На каждой из них есть колоколы.(ФОТО 1)

Улицы в городе вполне просторные, два машины могут свободно разъехаться. Везде установлены дорожные знаки, не новые конечно, зато есть.(ФОТО2)

Но асфальт просто ужасен. По городу видно что реконструкцию там не делали лет эдак 15! На домах обшарпанная краска, сыплется бетон, на дорогах ямы жуткие. Я была на каблуках, так я думала там сломаю ноги. Итог мой экскурсионной прогулки - вывихнутая нога...(ФОТО3,4,5)

Но не могу не отметить огромный плюс этого города - чистота, не везде конечно, одно место его портит, но все же жители следят за этим. Вдоль дорожек (тротуаров, не могу их так назвать) растет травка, нигде нет сорняка, почти газон.

Прямо от собора в метрах трехсот по левой стороне улицы находится Музей Купеческого Быта. (ФОТО6)

Этот дом был построен в 1897 году лесопромышленником (фамилии уже не помню). После банкротства лесопромышленника, это здание было выкуплено купцом Губиным. Губин оборудовал ее как контору, после в доме размещался райком партии. А начиная с 2001 года в нем находится музей.
Пройдемся немного вперед, вид домов местами удручающий, но количество деревьев улучшает мрачную картину.(ФОТО7)

В городе есть и мужская гимназия, она конечно меньше бывшей женской, но здание красивое.
Здание построено в 1910 г. Мужская гимназия — памятник архитектуры, интересный пример создания гимназии комплексного типа, при сооружении которой широко были использованы новые для того времени принципы организации и строительства учебных заведений, выработанные педагогической практикой к началу XX в. Комплекс состоял из отдельных зданий и сооружений различного назначения: учебного корпуса, жилого дома для служащих гимназии, хозяйственно-служебные постройки. Во дворе в 1916 г. австрийские военнопленные офицеры построили 2-х этажное здание в полуготическом стиле. В настоящее время в здании бывшей мужской гимназии располагается школа-интернат для одаренных детей.(ФОТО8,9)

Дом какого-то купца, фимилии не помню, знаю что его называют "Митькинский дом". Очень красивая резьба на доме, еще говорили что этот дом пережил пожар.(ФОТО 10,11)

Это здание женской гимназии(Фото ниже). Само здание строилось в готическом стиле, начиная с 1910 года, временами строительство прерывалось, а строительство закончилось в 1915 году. Фундамент этой постройки за 90% состоит из дуба. В советские времена эта здание служило школой. Сейчас в это обычная школа, где обучаются и мальчики и девочки. Во дворе школы можно увидеть бюст герою Советского Союза, который в свое время здесь обучался. (ФОТО 12)

Вот еще одно произведение искусства – дом купца Дерябина, здание обильно украшенное резьбой. Разные украшения были в большом почете у козьмодемьяских купцов. Заказывая мастеру резьбу для своего дома, необходимо было знать, чтобы эта резьба не была похожа на соседскую. Бедные мастера, как они только с ума не сошли. Ведь достаточно пройти по городку и уже около сотни видов резьбы есть, как можно придумать что-то новое.(ФОТО 13)

На фото 14 Слева дом купца Свешникова (на фото выше). Здание имеет строгое, но изысканное фасадное убранство и эффектно завершено мезонином( для тех кто не знает это надстройка над серединой здания) с четырех колонным портиком (поясняю, это крытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию). Типичное сооружение эпохи позднего классицизма. Здание было выкуплено городской головой Бычковым у купца Свешникова. В 1882 году в этом здании было выделено помещение для городской общественной библиотеки. Для нее Бычковым были подарены книги и шкаф для них. Шкаф и до сегодняшнего времени стоит здесь, а первые книги находятся в художественно-историческом музее. Библиотека находится в этом здании и по сей день и является самой старой в Козьмодемьянске.

А слева – Дом купца Шуртыгина.

Купец Шуртыгин был лесопромышленником(на фото выше). Сплавлял лес по рекам. Был достаточно зажиточным, имел свою плавучую лесопилку и кроме этого дома имел еще поместье в Нижегородской губернии. На первом этаже дома держал рабочую контору. Привлекает внимание своеобразная башенка на крыше, что придает индивидуальность дому. Здание отапливалось при помощи воздушной системы отопления, которая состояла из одной общей печи в подвале и воздушных каналов для движения теплого воздуха.
Как и в любом городе есть площадь. Раньше это было базарная площадь. Сейчас площадь составляет менее половины прежней базарной. Ее большую часть в конце 1920-х годов занял городской садик с танцплощадкой и Горбунцовский садик. Площадь окружали солидные дома с магазинами лесопромышленников, купцов, чиновной знати на первом этаже. Тут же между двухэтажными особняками купцов 1-й и
2-й гильдии стояли дома поменьше — купцов 3-й гильдии, а также некоторые учреждения: ресторан, магазин, столовая. 
Напротив Стрелецкой часовни два каменных одноэтажных лабаза (помещение для торговли/хранения зерна и муки), где купцы имели свои отделения-магазины, продавая москательные (химические) вещества: краски, клей. Здесь же бойкие городские стряпухи с весны торговали пирогами с требухой (внутренности), щами, лапшой, всем тем, что потребно рабочему люду. Оживление на базарной площади бывало по пятницам — базарный день. С утра вся площадь устанавливалась легкими, передвижными палатками, навесами. Из ближних и дальних, деревень (за 30-40 верст) на тяжело груженых телегах, а зимой на дровнях, приезжали крестьяне со своим товаром. Тут и яблоки, и огурцы, картофель, а зимой туши свиней, гусей, овец, коров. Много возов, главным образом из-за Волги, с сеном, мохом, лыком, рогожей (грубая упаковочная ткань из мочала). К телегам привязаны бычки, жеребята - тоже на продажу. А под ногами, особенно весной, сплошное месиво грязи. Целые возы, нагруженные корзинками, лукошками, дугами, сундуками, топорами, ухватами, металлами, хомутами. Прямо на земле на досках глиняные кринки, кувшины, деревянные кадки, бочки, железные ведра. 

В вот и сама часовня и площадь, сейчас она выглядит немножко иначе.(ФОТО 15).

На площади Карла Маркса установлен монумент Ленину. Честно сказать я не поняла почему площадь К. Марксу, а монумент нет.(ФОТО 16)

Напротив монумента находится легендарный музей. В музее собраны экспонаты, которыми пользовался Остап Бендер! (ФОТО17)

Кроме этого в городе есть парк. (ФОТО 18,19,20)

Он огорожен забором, территория с краю, чистая вполне, но зайдя далее ближе к лавочкам валяется мусор, пакеты, окурки от сигарет, а сами лавочки в грязи и разваливаются. 

Далее начинается набережная. С нее открывается великолепный вид на волгу. Красота неописуемая. Такой вот монумент стоит перед набережной.(ФОТО 21)

Набережная огорожена бетонным забором, а перед ней асфальтированная дорога. 

По реке плавает паром, по определенному графику перевозит людей, а в оставшееся время занимаетя грузоперевозками.

Ведет в низ обветшалая лестница. Набережная тоже не совсем чистая, конечно мусора нету, но везде окурки! 

Если будите в тех краях, заедите посмотрите. Природа красивая, достопримечательностей много, но инфраструктуры никакой, ближайший нормальный город Йошкар Ола находится в 104 километрах, вдруг что случится ехать в такую даль. Данный город не соответствует своему статусу. 

 

 



Фотографии


Комментарии

Путешествие по разным укромным уголкам нашей необъятной страны - это уже давно назревшая и перезревшая необходимость. И такие "отчеты" по путешествиям обязательно нужны. Вам спасибо. Нужно всячески их рекламировать и побуждать народ к таким путешествиям. Такие провинциальные городки есть в каждом регионе. Ну а то что в городе чистота - это характерно пока не для каждого такого места. Тем более надо больше туристов, чтобы местные власти "чесались"

Еще в советское время мы с мужем путешествовали по Волге. Удивительно прекрасная величественная река с маленькими провинциальными городками, посещать которые чрезвычайно интересно для туристов. И очень жаль, что местные власти не заботятся о развитии туризма и инфраструктуры.

Какая потрясающая и умиротворенная атмосфера, очень мне нравится архитектура старых домов. Мне пока не довелось бывать в этом милом городе, но думаю,что все впереди. Набережная тоже произвела на меня весьма положительное впечатление, дивная красота одним словом.

rishka-marishka, спасибо Вам за замечательный рассказ о путешествии на малую родину и за фотографии! Особенно актуально в новогодние дни, когда принято собираться в кругу близких и делиться разными семейными историями! Большое спасибо музейщикам и другим хорошим людям, которые в меру своих возможностей сохраняют эту красоту! Замечательные купеческие дома, и собор, история которого напоминает об истории нашего знаменитого Спаса-на Крови, и передовая мужская гимназия прошлого века - вот какой "продвинутой" была сто с лишним лет назад наша провинция. Интересно, почему в Козомодемьянске открыт музей Остапа Бендера? Вроде бы ни в одном из романов город не упомянут. Неужели этот город и есть Нью-Васюки? Думаю, в каждом малом городе с немаленькой историей есть на что посмотреть и чем впечатлиться. К сожалению, российская провинция - совершенно "нераскрученное" в туристическом отношении направление. Навскидку вспоминается Мышкин с его многочисленными музеями, Великий Устюг, Павлово, Коломна.. если не брать в расчет направления, популярные еще в советское время. Возможно, под впечатлением от Вашего рассказа я решусь в этом году наконец посетить свою "малую родину" - это не Поволжье, но относительно недалеко. Единственное, что смущает - транспортная доступность, так как своей машины нет. Интересно, как сегодня в провинции обстоят дела с маршрутками/автобусами/электричками, насколько регулярны их рейсы? Или намного реальнее добираться куда нужно на своих колесах? А как там с столовыми, кафе, словом, с возможностью перекусить?

Очень хорошо и подробно рассказано о путешествии, было интересно почитать. Фотографии тоже получились красивые, автору будет что вспомнить во время их просмотра. Действительно важно больше путешествовать, а особенно хорошо знать ту местность, откуда пошла твоя родословная. Множество мест можно посетить там где мы живем, не надо отправляться и за моря-океаны.

Да, да,я полностью согласна, иногда такие провинциальные городки настоящие "сокровища")

Очень понравился рассказ. А я вот была в Саратовской области в г.Балаково. Город располагается на берегу Волги. Там тоже красиво, а Волга очень бурная и быстро течет.

Путешествие по Волге издавна привлекало не только русских. Волга упоминается во многих рассказах, повестях и фильмах. Автором справедливо замечено, что не хватает культуры нашим людям - мусор никак не научимся убирать.

Да, очень интересное повествование Вашего путешествия на Родину предков. Вы случайно сами не экскурсовод? ;-) Я просто когда читала, у меня перед глазами чуть ли не вся история России (в миниатюре) не пролетела. Да, поистине Волга-матушка была во все времена российской кормилицей. Обидно только до слёз! Такое впечатление, что этот город прекратил своё развитие (в т.ч. и инфраструктурное) с приходом Советской Власти. Я так поняла местное население до сих пор пользуется, так называемыми купеческими достижениями. А достижения последующей власти - это монумент дедушке Ленину (хотя по-моему мнению, такие грубо говоря "вещи" как этот монумент и собор в честь спасения жизни Александра II в одном городе просто несовместимы!!!) и какие там ещё достижения - переименовали Базарную площадь в площадь К. Маркса, ну и видать настроили несколько типовых "скворечников":-(( А, ещё мне интересно. Какое отношение к Козьмодемьянску имеет товарищ О. Бендер? Скорее всего проскакивал мимо, в погоне за очередным стулом?;-) Спасибо за увлекательную экскурсию! Ждём Ваших рассказов и фотоотчётов о последующих путешествий.

Довольно интересное путешествие по Волге. А вот можно узнать более подробно о том какие именно туристические места вам больше всего понравились и самое главное почему. Хочется так сказать после нового года тоже куда то в туризм поехать, но только по городам.

Иногда не стоит и стремиться к заморским странам и напыщенной экзотике, ведь как оказывается всё самое интересное рядом у нас в стране. Ваш рассказ лишь подтверждает, что российская глубинка богата красивейшими местами и интереснейшей историей. Фотоотчёт позитивный и видами, и особенно яркостью погодных условий. Познавательная статья с чёткими направлениями для посещения значимых мест городка.

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели1263

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели837

Отзывы туристов